Cuando de bajar de peso se trata,
la inmensa mayoría de las personas cae alguna vez en esas creencias
populares que van de boca en boca.
La pérdida de peso es un fenómeno complejo ya que no sólo es intentar realizar algo de ejercicio y quitar la grasa de la dieta.
La pérdida de peso es un fenómeno complejo ya que no sólo es intentar realizar algo de ejercicio y quitar la grasa de la dieta.
Hay una gran confusión con
respecto a este tema, y es muy complejo porque hay que tener en
cuenta los diferentes antecedentes de cada individuo.
Pensar que la misma dieta es adecuada para todo el mundo es incorrecto, y buscar un método acelerado para poder perder eso kilos acumulados a lo largo de la vida, complica aún más esa situación.
Pensar que la misma dieta es adecuada para todo el mundo es incorrecto, y buscar un método acelerado para poder perder eso kilos acumulados a lo largo de la vida, complica aún más esa situación.
A seguir intentamos desmitificar
algunas de las creencias erróneas como así también veremos de
aclarar otras afirmaciones relacionadas con la pérdida de peso y las
dietas.
1: "Los carbohidratos engordan (aumentan el peso corporal)"
>> Falso
Lo
que
nos
hace
engordar
es
el
exceso
de
calorías
totales.
Las
fuentes
de
calorías
al
organismo
son
los
hidratos
de
carbono,
las
proteínas,
grasas
y
las
bebidas
alcohólicas.
El principal problema lo representan las grasas aportando 9 kcal por gramo, mientras que los carbohidratos aportan 4 kcal por gramo.
El organismo reserva más fácilmente las calorías procedentes de las grasas, mientras que las calorías contenidas en los carbohidratos normalmente son quemadas u oxidadas, ya que son el combustible para los músculos.
Nuestro metabolismo quema los hidratos de carbono de forma diferente para obtener energía en lugar de directamente almacenarla.
El principal problema lo representan las grasas aportando 9 kcal por gramo, mientras que los carbohidratos aportan 4 kcal por gramo.
El organismo reserva más fácilmente las calorías procedentes de las grasas, mientras que las calorías contenidas en los carbohidratos normalmente son quemadas u oxidadas, ya que son el combustible para los músculos.
Nuestro metabolismo quema los hidratos de carbono de forma diferente para obtener energía en lugar de directamente almacenarla.
Detalles
importantes:
Las
frutas y verduras son la mejor fuente natural de vitaminas, minerales
y fibras puramente a través de carbohidratos.
Las
calorías
vacías
del
alcohol
se
acumulan
muy
rápidamente
en
nuestro
organismo,
lo
cual
incrementa
la
acumulación
de
lípidos
(o
grasas).
2: "Las dietas bajas en carbohidratos y ricas en proteínas, son la mejor opción para reducir el peso"
>> Falso
Si
lo
que
se
desea
en
beneficio
de
nuestra
salud,
es
perder
peso,
se
debe
crear
un
déficit
de
calorías
a
lo
largo
del
día
realizando
5
comidas
diarias,
e
intentando
que
las
raciones
más
pequeñas
correspondan
a
la
cena,
independientemente
de
si
el
tipo
de
calorías
proviene
de
hidratos
o
las
proteínas.
Un estudio ha demostrado, que personas sometidas a una dieta baja en carbohidratos y alta en proteínas (30% de proteínas y 40% de hidratos) perdían el mismo peso que aquellas que hicieron dieta alta en hidratos y baja en proteínas (55% de hidratos y 15% de proteínas).
Un estudio ha demostrado, que personas sometidas a una dieta baja en carbohidratos y alta en proteínas (30% de proteínas y 40% de hidratos) perdían el mismo peso que aquellas que hicieron dieta alta en hidratos y baja en proteínas (55% de hidratos y 15% de proteínas).
Observaciones:
Este
tipo de dietas no pueden mantenerse por mucho tiempo y por eso
fracasan.
El exceso de proteinas puede
dañar el sistema renal.
¿Por que razones una dieta rica en proteínas aparentemente funciona?
Las
dietas protéicas disminuyen la retención de líquidos, ya que cada
30 gramos de hidratos consumidos y almacenados como glucógeno el
organismo almacena 90 gramos de agua, al
eliminar
una
cantidad
considerable
de
hidratos,
estamos
también
eliminando
calorías,
lo
cual
origina
ese
déficit
calórico
antes
mencionado.
las
proteínas
son
más
saciantes
que
los
hidratos
ya
que
permanecen
en
el
estomago
durante
mas
tiempo.
Por
lo
tanto
controlan
mejor
la
sensación
de
hambre
y
generan
menor
necesidad
de
ingerir
alimentos.
3: “Más grasas comamos, más grasa acumularemos en el cuerpo”
>> Verdad
El
aumento
del
peso
corporal
se
basa
esencialmente
en
consumir
mas
calorías
de
las
que
gastamos.
Por
esto,
no
debemos
contar
gramos
de
grasa,
sino
cantidad
de
calorías
diarias
ingeridas.
Todo
exceso
calórico
se
acumulará
en
forma
de
lípido
(grasas).
Por ejemplo, en el caso de que una persona que necesita 2.000 calorías diarias para mantener su peso consuma 1600 kilocalorías, entonces logrará reducir su peso corporal.
Este déficit calórico debe continuarse hasta lograr mantenerse en el peso ideal. Para poder perder grasa corporal es necesario crear un déficit calórico mantenido en el tiempo.
Está más que comprobado que las personas con sobrepeso logran reducir su peso eliminando los alimentos ricos en grasa y de esta manera consumiendo menos calorías.
Por ejemplo, en el caso de que una persona que necesita 2.000 calorías diarias para mantener su peso consuma 1600 kilocalorías, entonces logrará reducir su peso corporal.
Este déficit calórico debe continuarse hasta lograr mantenerse en el peso ideal. Para poder perder grasa corporal es necesario crear un déficit calórico mantenido en el tiempo.
Está más que comprobado que las personas con sobrepeso logran reducir su peso eliminando los alimentos ricos en grasa y de esta manera consumiendo menos calorías.
Además,
para
conservar
un
buen
estado
de
salud
y
prevenir
ciertas
enfermedades
cardiovasculares,
es
conveniente
no
sobrepasar
el
25
a
30%
de
las
calorías
totales
diarias
provenientes
de
las
grasas.
Cuando consumimos productos con la etiqueta “sin grasa”, no significa que ese alimento no tenga calorías, y se pueda abusar de ellos. Siempre deben consumirse con moderación al igual que otros alimentos.
Dejemos bien claro este punto; se puede consumir alimentos con grasa siempre y cuando no se sobrepase el total de calorías diarias necesarias. Esto equivale a decir que las grasas pueden estar perfectamente en equilibrio dentro de una dieta adecuada.
Cuando consumimos productos con la etiqueta “sin grasa”, no significa que ese alimento no tenga calorías, y se pueda abusar de ellos. Siempre deben consumirse con moderación al igual que otros alimentos.
Dejemos bien claro este punto; se puede consumir alimentos con grasa siempre y cuando no se sobrepase el total de calorías diarias necesarias. Esto equivale a decir que las grasas pueden estar perfectamente en equilibrio dentro de una dieta adecuada.
4: "Todo lo ingerido después de las 20:00 hs, el organismo lo convierte en grasa corporal"
>> Falso
No existe
un veredicto que afirme que comer por la noche engorda. Lo que si
está claro, es que no comer bien durante el día nos hace cenar
excesivamente e induce a consumir calorías de más. Al superar esa
necesidad calórica diaria obtenemos como resultado un aumento del
peso corporal.
La base para las personas que realizan una dieta para bajar de peso, es alimentarse adecuadamente durante el día, y cenar ligero, así no caeremos en la tentación de consumir calorías extras.
La base para las personas que realizan una dieta para bajar de peso, es alimentarse adecuadamente durante el día, y cenar ligero, así no caeremos en la tentación de consumir calorías extras.
5: "a más ejercicio, más pérdida de peso"
>> Verdad
Si
realizamos
una
hora
de
ejercicio
en
una
máquina
estática
como
ser
cinta
o
bicicleta,
quemaremos
unas
500
– 600
calorías,
pero
si
detrás
nos
comemos
unas
10
galletas
de
chocolate,
ya
cubrimos
esas
calorías
gastadas
y
a
veces
más.
Cuidado: Si realizamos un entrenamiento intenso, tenemos también más sensación de hambre, y por ende si esto no esta bien controlado, se puede caer en comer de más.
Por esta razón resultara más conveniente que el ejercicio sea moderado, para no sentir esa sensación de querer devorar algún alimento como recompensa por el ejercicio realizado.
A esto también afectaá el tipo de ejercicio que se elija, ya sea musculación o cardiovascular, o ambos.
Cuidado: Si realizamos un entrenamiento intenso, tenemos también más sensación de hambre, y por ende si esto no esta bien controlado, se puede caer en comer de más.
Por esta razón resultara más conveniente que el ejercicio sea moderado, para no sentir esa sensación de querer devorar algún alimento como recompensa por el ejercicio realizado.
A esto también afectaá el tipo de ejercicio que se elija, ya sea musculación o cardiovascular, o ambos.
6: "El ejercicio suprime el apetito"
>> Verdad
El
ejercicio
reduce
temporalmente
la
sensación
de
hambre.
El entrenamiento puede disminuir la sensación de hambre, pero de manera temporal ya que al cabo de unas horas reaparece.
Esto sucede por los cambios de la temperatura corporal. Cuando realizamos ejercicio físico, al estar en calor podemos llegar a experimentar esa disminución del apetito. Cuando esa temperatura baja, volvemos a sentir hambre y necesitamos ingerir calorías.
El entrenamiento puede disminuir la sensación de hambre, pero de manera temporal ya que al cabo de unas horas reaparece.
Esto sucede por los cambios de la temperatura corporal. Cuando realizamos ejercicio físico, al estar en calor podemos llegar a experimentar esa disminución del apetito. Cuando esa temperatura baja, volvemos a sentir hambre y necesitamos ingerir calorías.
Conclusiones
Lejos
de
todo
mito
o
creencia
popular,
la
mejor
manera
de
perder
peso
o
mantener
el
peso
adecuado,
es
aprender
a
convivir
con
la
comida
y
con
nuestro
entorno.
Las buenas costumbres de nutrición y hábitos saludables deben mantenerse a lo largo de la vida y son las realmente únicas que nos ayudaran a lograr nuestros objetivos.
Las buenas costumbres de nutrición y hábitos saludables deben mantenerse a lo largo de la vida y son las realmente únicas que nos ayudaran a lograr nuestros objetivos.