Las
legumbres
siempre
son catalogadas como alimentos pesados o energéticos, sin embargo,
la realidad es muy diferente y por el contrario, pueden ser un
ingrediente de mucha ayuda si buscas perder peso.
Te contamos por qué y cómo aprovechar su uso en la cocina.
Legumbres: ideales si buscas perder peso
Las
legumbres son
alimentos que absorben mucha agua y duplican su volumen con la
cocción, por lo tanto, tienen
baja
densidad calórica y ayudan a sumar volumen y restar calorías a
los platos.
Pero
esta no es la única razón por la cual las legumbres son
ingredientes muy útiles al momento deadelgazar,
sino que además, estos alimentos tienen mucha
fibra
y proteínas vegetales,
lo cual dificulta la digestión, ayuda a que nuestro organismo gaste
más calorías metabolizando nutrientes y además, brindan
más saciedad por
lo que contribuyen a mantener el apetito a raya.
Como
si fuera poco, las legumbres casi no
tienen grasas, son libres de colesterol y tienen hidratos de bajo
índice glucémico,
por lo que también son apropiados por ayudar a quemar grasas y a
tener energía a largo plazo en el cuerpo.
Por
último, no podemos olvidar que cuando buscamos perder peso con salud
no sólo importan las calorías sino también los nutrientes, y en
eso, las legumbres tienen una buena relación, pues en
una porción sólo encontramos 150 Kcal y muchas vitaminas así como
minerales que
el cuerpo necesita para funcionar adecuadamente.
En
definitiva, las legumbres tienen baja densidad calórica, alta
densidad nutritiva y contribuyen a mantener el hambre a raya de forma
saludable, por ello, son
ingredientes ideales para incluir en tus platos si buscas perder
peso.
Consumir legumbres y perder peso
La
clásica forma de consumir legumbres como parte de un potaje o
guisado no está descartada, pero hay muchas más opciones para
incluir este ingrediente a la dieta. A continuación os dejamos
algunas ideas
para consumir legumbres y perder peso:
Incluirlas
en una
ensalada
como
fuente principal de hidratos, y combinarla con vegetales varios.
Mezclarlas
con carnes magras para
restar grasas y sumar fibra así como otros nutrientes buenos a
preparaciones que contengan carne de ternera, pollo o cerdo.
Combinarlas
con pastas para
reducir el índice glucémico de las mismas, ya que las legumbres
suman fibra, proteínas y mucha capacidad para saciar el organismo.
Elaborar
patés veganos con
ellas de manera de lograr un plato nutritivo y ligero que reemplaza
a otros productos más grasos como los patés o dips
tradicionales.
Usarlas
como aperitivos saludables al
combinarlas con un poco de aceite de oliva, una vinagreta o
condimentos varios.
Cocinarlas
al dente,
es decir, que no se desarmen sino que exijan masticación, de manera
de aprovechar más sus propiedades para calmar el apetito