Hoy dedicaremos unas
líneas a este tipo de carne que tiene valiosas propiedades y
nutrientes para nuestro organismo, pues son
mucho más que proteínas y grasas sanas.
Sabemos que los
pescados en general son buena fuente de proteínas
de calidad y que en comparación con otro tipo de carnes, cuando
poseen grasas
en cantidades apreciables, siempre son de tipo insaturadas por lo que
se consideran beneficiosas para la salud.
Sin embargo, además
de estas dos características principales, creemos oportuno destacar
otras propiedades saludables de los pescados.
Pescado: variedad de minerales para el organismo
La carne de pescado,
además de ofrecernos buenas proteínas y grasas de calidad para
nuestro cuerpo, posee variedad
de minerales
importantes para el organismo, entre ellos, destaca el contenido de
potasio
y fósforo.
El primero es indispensable para el funcionamiento del sistema
nervioso y muscular, y el segundo, es componente de huesos y dientes.
Por otro lado, los
pescados también ofrecen sodio,
que ayuda a mantener el equilibrio hidroelectrolítico, y calcio,
que es un mineral de gran valor para la conservación de huesos y
dientes así como para el funcionamiento del sistema muscular.
También son fuente
de hierro,
un mineral de gran ayuda para prevenir anemias nutricionales, y de
selenio, yodo y magnesio.
Como podemos ver,
los pescados pueden ofrecernos además de proteínas y grasas,
variedad de minerales
que contribuyen al buen funcionamiento de cada uno de los componentes
del organismo.
Las vitaminas que puede ofrecernos el pescado
Además de valiosos
minerales, el pescado puede ofrecernos vitaminas como vitamina
E
que destaca en pescados grasos tales como jurel, salmón, sardinas,
atún u otros, y que tiene una fuerte acción antioxidante.
También encontramos
vitamina
A
que contribuye al cuidado de nuestra piel y cabello así como a la
salud visual; y vitaminas
del complejo B
entre las que destacan ácido
fólico
y vitamina B12 que también son fundamentales para prevenir anemias.
Claramente los
pescados tienen mucho para ofrecer más allá de sus conocidas
proteínas y grasas buenas para el organismo, pues poseen una gran
variedad de vitaminas y minerales
que contribuyen a que nuestro cuerpo funcione correctamente.
Qué pescado elegir en función de sus nutrientes
Si alguno de los
nutrientes antes nombrados te interesa en mayor medida, te contamos
qué
pescado elegir
en función de sus componentes.
*Para obtener más
calcio,
te recomendamos escoger jurel, sardinas o bacalao que son los
ejemplares que mayor contenido de este mineral concentran por cada
100 gramos (alrededor de 60 mg).
*Si quieres sumar
hierro
a tu dieta, lo mejor es optar por las anchoas, las sardinas, el
bonito, el atún o la merluza.
*Para obtener
vitamina
E
con función antioxidante, puedes optar por el jurel, el besugo, la
dorada o el salmón.
*Si lo que te
interesa es sumar potasio
para ayudar a tus músculos a funcionar mejor y prevenir calambres,
lo ideal es optar por la dorada, el salmón, atún, sardinas o jurel,
que son los que mayor contenido de este mineral poseen.
No dejes de consumir
pescado como parte de
tu dieta habitual