RAZONES PARA COMER NARANJAS
Los
nutrientes en las naranjas son abundantes y diversas. La naranja es
baja en calorías, no contiene grasas saturadas ni colesterol, pero
es rica en fibra dietética, pectina. La pectina, es un tipo de fibra que se encarga, por su virtud como
un laxante, de eliminar residuos y toxinas de nuestro organismo, asimismo ayuda a proteger la mucosa intestinal
disminuyendo el tiempo de exposición a sustancias tóxicas, así
como tambien se une a los productos químicos nócivos que causan cáncer de colon. La pectina también se ha demostrado útil para reducir
los niveles de colesterol en la sangre por la disminución de su
re-absorción en el colon mediante la unión a los ácidos biliares
en el colon.
Las
naranjas, al igual que otros cítricos, son una excelente fuente de
vitamina C (proporciona 53,2 mg por 100 g, alrededor del 90% de RDA);
La vitamina C es un poderoso antioxidante natural. El consumo de
alimentos ricos en vitamina C ayuda al cuerpo a desarrollar
resistencia contra agentes infecciosos y destruyen los radicales
libres pro-inflamatorios nocivos de la sangre.
El
fruto del naranjo contiene una variedad de fitoquímicos.
Hesperetina, naringina, y naringenina son flavonoides que se
encuentran en las frutas cítricas. La naringenina se asocia a un
efecto bio-activo sobre la salud humana como antioxidante, eliminador
de radicales libres, antiinflamatorio, y modulador del sistema
inmune. Esta sustancia también se ha demostrado útil para reducir
la lesión oxidante para estudios de ADN in vitro. La fuerza total
antioxidante (ORAC) de naranjas (variedad ombligo) es 1,819 mol TE /
100 g.
Las
naranjas también contienen muy buenos niveles de vitamina A y otros
antioxidantes flavonoides tales como alfa y beta-carotenos,
beta-criptoxantina, zea-xantina y la luteína. Estos compuestos son
conocidos por tener propiedades antioxidantes. La vitamina A también
es necesaria para el mantenimiento de la salud de las mucosas y la piel
saludables y es esencial para la visión. El consumo de frutas
naturales ricas en flavonoides ayuda al cuerpo a protegerse de los
cánceres de pulmón y de la cavidad bucal.
También
es una muy buena fuente de vitaminas del complejo B como la tiamina,
piridoxina y folatos. Estas vitaminas son esenciales en el sentido de
que el cuerpo las requiere de fuentes externas al organismo para
reponer sus necesidades.
La
naranja también contiene una muy buena cantidad de minerales como el
potasio y el calcio. El potasio es un mineral muy importante en la regulación de los
fluidos celulares, en el control de la frecuencia
cardíaca, en la contracción y relajación muscular, y de la presión arterial a través de las acciones del sodio y el
potasio en el proceso de lo osmosis.
Las
frutas cítricas, como tales, han sido durante mucho tiempo valoradas
por sus saludables propiedades nutritivas y antioxidantes. Se
estableció científicamente el hecho de que los cítricos,
especialmente las naranjas, en virtud de su abundancia en vitaminas,
antioxidantes y minerales, tienen muchos beneficios para la salud.
Por otra parte, se está empezando a apreciar que los otros
compuestos biológicamente activos, los no nutrientes en las frutas
cítricas como antioxidantes fitoquímicos, fibra dietética soluble
e insoluble ayuda en la reducción de riesgo de cáncer, enfermedades
crónicas como la artritis, la obesidad, y enfermedades coronarias
del corazón.
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