La espelta, un cereal con grandes propiedades
¿Qué
es la espelta?
La
espelta es un cereal que
algunos consideran que ha dado origen a las variedades de trigo que
se consumen hoy en día. Como te das cuenta, muy nueva no es, tiene
más de 7.000 años, como se ha demostrado en yacimientos
arqueológicos en Irak, Turquía, etc.
Entonces,
es un cereal como el trigo.
La
espelta es un cereal, pero desde el punto de vista del cultivo y
nutricional tiene
bastantes diferencias respecto al trigo.
¿En
qué se diferencia la espelta respecto al trigo común en cuanto a
cultivo?
La
espelta soporta
climas más duros y es más resistente a enfermedades,
esto hace que no sea necesario usar pesticidas, por lo que es un
cereal bueno para cultivos ecológicos. El problema es que el
rendimiento por hectárea es inferior al del trigo común.
Desde
el punto de vista nutricional, ¿en que se diferencia del trigo
común?
La
espelta tiene algo más de proteínas que el trigo y,
además, estas proteínas contienen más cantidad de un aminoácido
llamado lisina
que
el trigo, lo que hace que sean proteínas
con mayor calidad biológica.
La
fibra de la espelta es sobre todo fibra soluble que,
como sabes, retrasa la absorción de los hidratos de carbono, y por
tanto, es buena para todas las personas, pero sobre todo para los
diabéticos. Con respecto a la grasa, como ves en la tabla, 100
gramos de espelta tienen unos 2,5 gramos de grasa, que son ácidos
grasos poliinsaturados,
sobre todo omega
3 y omega 6.
También tiene cantidades considerables de magnesio,
Zinc, betacarotenos(que
es la provitamina A) y vitaminas
del grupo B,
sobre todo B1, B3 y B4 y vitamina E.
Con
respecto a los hidratos de carbono, 100 gramos de espelta tienen unos
70 gramos de hidratos de carbono. Son hidratos
de carbono complejos,
que van pasando a la sangre lentamente, sobre todo cuando se toman la
espelta como harina integral, por la gran cantidad de fibra soluble
que tiene.
¿En
qué podemos utilizar la espelta?
Igual
que el trigo, la podemos utilizar para
hacer harina,
que puede ser integral, que tiene todos los componentes de la
espelta, o blanca, a la que se le ha quitado el salvado y, por tanto,
es una harina más pobre desde el punto de vista nutricional.
Con
la espelta también se
pueden elaborar pastas, espaguetis, macarrones,
etc., así como bizcochos,
galletas, tortitas, cerveza, copos y sémolas como el cous cous.
¿La
espelta se puede recomendar a cualquier persona?
Los
celiacos no pueden tomarla porque
tienen gluten. El resto de las personas si pueden tomarla.