La dieta baja en hidratos de Los Ángeles Lakers
Desde
el
año
pasado,
Gary
Vitti,
el
preparador
físico
de
Los
Ángeles
Lakers,
quiso
dar
una
giro
a
la
alimentación
de
sus
jugadores.
Puso
en
marcha
un
plan
de
alimentación
bajo
en
hidratos
de
carbono,
sobre
todo
de
azúcares,
primando
las
grasas
vegetales
y
las
proteínas
provenientes
de
animales
que
no
se
alimentan
solo
de
grano.
El
programa
dietético
es
similar
a
la
Dieta Paleo
y
al
principio
los
jugadores
se
mostraron
un
poco
reticentes.
La
cuestión
es
que
el
preparador
físico
de
los
Lakers
quería
cambiar
la
alimentación
tan
alta
en
hidratos
de
carbono
(sobre
todo
azúcares),
que
seguían
sus
jugadoeres.
La
idea de esta estrategia dietética es no generar tantos picos de
insulina debido a la ingesta de hidratos de carbono. De este modo, no
hay subidas y bajadas tan drásticas en la dispocición de energía.
Cualquier
entrenador,
dietista
o
preparador
físico
sabrá
lo
difícil
que
es
cambiar
la
alimentación
de
un
equipo
de
jugadores.
En
este
caso,
no
les
quedó
otra
que
cambiar
todo
el
menú
y
adaptar
al
chef
a
este
tipo
de
dieta,
teniendo
que
comer
los
jugadores
en
el
propio
centro
de
entrenamiento
dos
veces
al
día.
Las
mujeres
de
los
entrenadores
y
los
cocineros
personales
también
se
involucraron
en
la
estrategia
dietética.
En
estos
niveles
deportivos,
si
quieres
cambiar
la
alimentación
de
los
jugadores,
no
puedes
confiar
solo
en
su
buena
voluntad,
tienes
que
facilitarle
todo
lo
máximo
posible.
Tal
y
como
cuenta
Vitti,
fue
como
darle
la
vuelta
a
la
pirámide
de
los
alimentos,
primando
grasas
buenas,
vegetales
y
proteínas
frente
a
tantos
carbohidratos.
Jugadores
como
el
mítico
Kobe
Bryant
se
adaptaron
sin
problemas
a
la
nueva
dieta,
diciendo
sentirse
mucho
mejor.
A
otros
jugadores
les
costó
más
hacerse
con
los
nuevos
hábitos
alimenticios,
pero
parece
que
los
resultados
fueron
satisfactorios.
Este
es
un
ejemplo
de
la
importancia
que
está
cobrando
la
alimentación
en
el
mundo
deportivo
profesional.
Poco
a
poco
no
solo
se
tiene
en
cuenta
qué
comer,
sino
cuándo
comerlo
y
cómo.
Y
lo
más
importante
y
lo
que
señala
Vitti:
moderación.
No
consiste
ahora
en
comer
solo
carne
y
grasa,
también
hay
sitio
para
los
hidratos,
pero
cuidando
qué
hidratos
y
cuántos
comer.
Hace
unos
años
la
panacea
de
los
atletas,
sobre
todo
los
de
larga
distancia,
eran
los
hidratos
de
carbono.
Ahora
parece
que se
está
dando
un
giro
hacia
un
mayor
consumo
de
grasas
buenas
y
proteínas,
quizá
para
despertar
al
metabolismo
graso
y
evitar
fluctuaiones
hormonales.
Esperemos
que
se
siga
investigando
en
este
ámbito
y
nos
acerquemos
a
una
dieta
acorde
a
los
deportistas.