Mitos y beneficios del huevo
El huevo es uno de
los alimentos que con más frecuencia tenemos miedo de incluir en nuestra
alimentación por su aporte de grasas, calorías y colesterol, sin
embargo, puede ofrecer grandes beneficios a nuestro organismo así como a
nuestra dieta.
Falsos mitos sobre los huevos
La creencia de que
los huevos
engordan o pueden aumentar las grasas malas, sobre todo colesterol a
nuestros organismos, son las principales razones por las cuales no
solemos consumir libremente este ingrediente.
No obstante, se
trata de falsos
mitos
que nos impiden disfrutar de este importante alimento, ya que el
huevo no es culpable del colesterol alto en nuestro cuerpo y apenas
influye en sus niveles, pues la
mayor parte del colesterol deriva de la síntesis interna
que resulta estimulada sobre todo, por la ingesta de grasas de mala
calidad.
Por otro lado, sólo
un pequeño porcentaje del colesterol que consumimos se absorbe, lo
cual indica que el huevo difícilmente pueda producir un exceso de
colesterol en nuestro cuerpo si lo incluimos en el marco de un estilo
de vida adecuado.
De igual forma, la
creencia de que el huevo
engorda porque resulta muy energético queda desmentida si pensamos
que un huevo aporta alrededor de 100 calorías y valiosos nutrientes
que el organismo necesita, por lo que difícilmente su consumo diario
pueda conducir a un aumento de peso.
10 razones para añadir huevos a tu dieta
Además de ponerle
fin a los falsos mitos acerca del huevo, podemos dar 10
buenas razones para usar este alimento
como ingrediente a nuestras dietas:
- Ofrece proteínas de calidad para el organismo, y un sólo huevo contiene un 5% de la cuota de este nutriente que necesitamos a diario. Además, podemos obtener 100% proteínas si sólo nos interesa añadir este alimento a nuestra dieta al separar la yema y emplear sólo la clara.
- Constituye una buena fuente de antioxidantes para el organismo, ya que ofrece vitamina E, carotenos, selenio y vitamina A que luchan contra el estrés que los radicales libres del oxígeno producen en nuestro cuerpo.
- Provee minerales importantes como potasio, magnesio, sodio y calcio, que cuidan del funcionamiento del sistema nervioso y muscular así como sostienen el equilibrio de electrolitos en el organismo.
- Es fuente de valiosas vitaminas tales como las vitaminas del complejo B, entre las que destaca el ácido fólico y la vitamina B12, imprescindibles para prevenir anemias nutricionales; y la vitamina D necesaria para cuidar de huesos, dientes y músculos.
- Resulta ideal para deportistas por su contenido proteico, sus minerales y vitaminas así como por su versatilildad y practicidad al momento de consumirlo sólo o como parte de otros platos. Ayuda a mantener e incrementar masa muscular y a reponer las pérdidas de electrolitos después de sudar durante el ejercicio.
- Brinda saciedad a nuestro estomago y contribuye a controlar el apetito así como las cantidades de alimentos ingeridas tras su consumo, por lo que también es un buen alimento para mantener el peso corporal.
- Ayuda a perder peso, según se ha probado en un estudio, no sólo porque favorece la saciedad, sino también porque contribuye a elevar el gasto metabólico inducido por la dieta y a conservar la masa magra que resulta metabólicamente más activa.
- Es fuente de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares y que, en el caso de las últimas, son esenciales para el organismo porque éste no las puede producir.
- Es un ingredientes muy fácil de usar y de conseguir, ya que con él podemos resolver un plato en pocos segundos, se elabora y está listo para consumir en sólo unos 10 minutos y como si fuera poco, es un alimento muy fácil de conseguir debido a su popularidad y uso extendido.
- Resulta
muy versátil
en la cocina ya que se puede añadir a platos salados o dulces,
fríos o calientes, en su formato crudo, cocido, batido o muchas
otras opciones que nos ayudan a dar variedad a la dieta y la cocina.
Como puedes ver,
tenemos
10 importantes razones para añadir huevos como ingredientes de
nuestras dietas
y ya no tenemos que porqué limitar su empleo en la cocina, pues
lejos de perjudicarnos el consumo de huevo cada día puede ofrecer
grandes beneficios.