FUNCIONES
Y FUENTES ALIMENTICIAS DE POTASIO
Es el mineral que aparece en mayor cantidad en el organismo después del calcio, y del fósforo y siempre aparece asociado con el sodio. Este macromineral mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células, regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos (sobre todo en los pacientes cardíacos).
El 97% del potasio se encuentra intracelularmente y el 3% restante en forma extracelular. El potasio se encuentra presente en: granos, carnes, vegetales, frutas y legumbres. Apróximadamente el 90% del potasio ingerido es absorbido en el intestino delgado y es eliminado a través de la orina.
El consumo excesivo de café, té, alcohol y/o azúcar aumenta la pérdida de éste a través de la orina.
A
consecuencia de dietas estrictas en calorías, vómitos, diarreas,
transpiración aumentada, pérdidas excesivas por uso de diuréticos
y quemaduras, se origina la deficiencia del mineral en el
organismo.
Los síntomas que indican su ausencia son inmediatos, y se muestran como: debilidad muscular, náuseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad cardíaca.
Contrariamente, la falla renal y la no ingesta de líquidos, genera excesos de este macromineral en la sangre.
El requerimiento diario de potasio se acerca a los 3,5 g/día.
Los síntomas que indican su ausencia son inmediatos, y se muestran como: debilidad muscular, náuseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad cardíaca.
Contrariamente, la falla renal y la no ingesta de líquidos, genera excesos de este macromineral en la sangre.
El requerimiento diario de potasio se acerca a los 3,5 g/día.
FUNCIONES
El potasio juega un
rol muy importante en el organismo. Junto con el sodio, regular el
balance de agua y del ácido-base en la sangre y los tejidos. Las
concentraciones de potasio son 30 veces mayor en el interior de las
células mientras que las concentraciones de sodio son 10 veces más
bajas. Esta diferencia de concentraciones genera un gradiente
electroquímico conocido como potencial de membrana. Esto hace que el
sodio se mueva hacia adentro de la célula y que el potasio se mueva
fuera de la misma generando un potencial eléctrico de membrana. Este
potencial eléctrico ayuda a generar las contracciones musculares, el
impulso nervioso y regular la función cardíaca.
Muchas enzimas
requieren la presencia de potasio para activarse. Entre ellas, la
enzima piruvato quinasa, importante en el metabolismo de los hidratos
de carbono. De esta forma, está involucrado en el almacenamiento de
carbohidratos que actúan de cosmbustible para los músculos. Es
esencial en la síntesis de proteínas y ácidos nucleicos.
FUENTES NATURALES DE POTASIO
Los alimentos más
ricos en potasio son las frutas y vegetales, especialmente los de
hojas verdes. Dentro de las frutas se destacan el plátano o bananas,
las uvas, naranjas, ciruelas pasas, dátiles y el melón. Así mismo
encontramos gran cantidad de potasio en legumbres, semillas y carnes.
Los frutos secos como almendras, nueces, avellanas, etc., también
son una fuente de potasio importante junto con el cacao.