PROPIEDADES Y FUNCIONES DE LOS FITONUTRIENTES
Los
fitonutrientes tienen muchas propiedades o funciones pero, aunque hay
de muchas clases, destaca su capacidad de protegernos de mutaciones
cancerosas.
En los
últimos años, los científicos han demostrado que muchos de los
pigmentos que dan su color a las frutas y vegetales contienen muchos
de los compuestos que parecen combatir enfermedades degenerativas del
cuerpo humano y que a su vez, brindan efectos benéficos para la
salud y el bienestar del hombre.
Adicionalmente,
estas investigaciones han identificado que dichos compuestos no son
ni vitaminas, ni minerales y los han denominado fitonutrientes.
También conocidos como fitoquímicos, los fitonutrientes son
sustancias químicas presentes en las plantas, responsables de darles
color, sabor, protegerlas de los rayos ultravioletas, ayudarlas a
combatir las infecciones bacterianas, virales y micóticas, y
permitirles superar las inclemencias y presiones de su entorno
(insectos, animales depredadores, sequía, etc.)
¿Qué aportan?
Entre
los fitonutrientes encontramos los siguientes compuestos o sustancias
químicas: flavonoides, carotenoides, luteína, terpenos,
antocianinas, sulfurorafanos, entre muchos otros. A diferencia de las
vitaminas y minerales, los fitonutrientes carecen de valor
nutricional.
Funciones de los fitonutrientes
Las funciones de los fitonutrientes son muchas y muy importantes:
- Actúan como antioxidantes, protegiendo al ADN celular y evitando mutaciones que podrían causar cáncer.
- Desintoxican al cuerpo de los agentes de la contaminación ambiental. Desactivan sustancias cancerogénicas.
- Fortalecen el sistema inmune.
- Protegen al cuerpo del desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas como: cataratas, artritis, tensión alta, diabetes, envejecimiento, arterosclerosis y enfermedades cardíacas, entre otras.
¿Por qué hemos de consumir frutas y vegetales?
Pocas
son las personas que ignoran hoy en día que las frutas y los
vegetales son buenos para la salud, pues ellos contienen muchas
vitaminas y algunos minerales y contribuyen a aumentar el aporte de
fibra. Estas razones son suficientes para estimularnos a consumir
estos alimentos regularmente.
Sin
embargo, estos aportes nutritivos parecen ser sólo la punta del
iceberg, ya que, en cada mordisco a una manzana, en cada bocado de
mango y en cada porción de brócoli, se ocultan otras substancias
alimenticias vegetales, o "fitonutrientes", que nos aportan
aún más salud y bienestar.
El papel de los fitonutrientes
Comprender
el papel que los fitonutrientes desempeñan en las plantas nos
permitirá saber de qué forma pueden ser útiles para las personas.
Así por ejemplo, los pigmentos naturales verde y rojo intenso del
repollo, la lechuga, los tomates y las fresas, han evolucionado para
favorecer la absorción de los rayos ultravioletas del sol, evitando
los resultados dañinos. Los compuestos aromáticos del ajo y la
cebolla protegen de las infecciones bacterianas y virales.
Los fitonutrientes fueron ampliamente estudiados hace más de 65 años por el doctor Carl Rehnborg.
Los fitonutrientes fueron ampliamente estudiados hace más de 65 años por el doctor Carl Rehnborg.
¿Qué es el arco de los fitonutrientes?
A
continuación le mostramos el arco iris de fitonutrientes. Usted debe
consumir diariamente una fruta y un vegetal de cada uno de los ochos
grupos de colores. De esta manera, obtendrá toda la gama de
fitonutrientes que necesita para conservar un óptimo estado de
salud. En este sentido, se recomienda ingerir de cinco a nueve
porciones diarias de frutas y vegetales.
Recuerde
que las frutas y vegetales de colores vivos son más ricas en
nutrientes. La recomendación es seleccionar uno de cada color en la
lista que sigue y un adicional del grupo anaranjado. Siga el plan
arco iris, pruebe los diferentes colores y haga que su plato luzca
como una caja de colores con el fin de no perderse ninguno de los
fitonutrientes.