Es frecuente, tras las temporadas de excesos alimenticios, acudir a las dietas milagro, con la esperanza de recuperar la silueta perdida en unos días. Así surgen dietas como la del pomelo, la de la alcachofa, o la última de la que hemos tenido noticia, una dieta a base de patatas, con la que un ciudadano americano se ha estado alimentando durante dos meses.
Chris
Voigt,
un
estadounidense
apasionado
de
las
patatas,
decidió
consumir
exclusivamente
20
patatas
diarias,
para
cubrir
todas
sus
necesidades
nutritivas,
y
el
aporte
calórico
medio
calculado
para
un
adulto
de
su
peso.
Antes
de
iniciar
este
desafío,
se
hizo
una
analítica
completa,
para
compararla
con
la
que
se
realizó
al
cabo
de
los
dos
meses.
Aunque
según
declara
él
en
su
blog,
su
nivel
de
glucosa,
de
colesterol
y
de
triglicéridos
se
redujo,
y
su
peso
bajo
en
casi
diez
kilos,
de
89,55
kg,
a
80
kg,
este
tipo
de
dietas
milagro,
además
de
ser
muy
peligrosas,
tienen
dudosos
resultados
reales,
a
medio
plazo,
cuando
se
recupera
todo
lo
que
se
ha
perdido
en
tan
corto
plazo.
En
todo
caso,
la
intención
de
Chris
Voigt,
que
era difundir
las
bondades
de
la
patata,
y
su
alto
nivel
de
nutrientes,
ha
trascendido
a
medio
mundo
con
la
difusión
de
su
régimen
alimenticio,
si
bien
no
consiguió
que
en
su
país,
incluyeran
más
patatas
en
la
revisión
del
Programa
de
alimentos
escolares,
como
según
declara,
él
pretendía.
Todos
sabemos
que
la
mejor
manera
de
reducir
peso,
es
combinar
una
reducción
calorica con
la
práctica
habitual
de
ejercicio
físico
moderado.
Sin
embargo
en
los
Estados
Unidos,
son
frecuentes
las
dietas
restrictivas
de
hidratos
de
carbono,
como
método
de
lucha
contra
la
obesidad,
por
lo
que
esta
dieta
a
base
de
patatas
no
ha
tenido
mucha
aceptación
por
parte
de
su
administración
sanitaria.
Nosotros,
preferimos
recomendar
nuestra
forma
de
comer,
con
menús
ricos
en
alimentos
variados,
que
combinen
mayor
ingesta
de
frutas,
verduras
y
pescados
frescos,
y
disminuyan
el
exceso
de
grasas
y
alimentos
industriales.