Importante:
La alimentación es
muy importante en el control de los niveles altos de colesterol en la
sangre. En general se ha comprobado que las personas vegetarianas
tienen unos niveles más bajos de colesterol " malo " (
LDL). La razón parece encontrarse en los siguientes motivos:
Mayor ingestión de
fibra soluble que permite una eliminación más rápida de las
deposiciones acumuladas en el intestino lo que impide una mayor
reabsorción del colesterol que se encuentra disuelto en las heces y
que podría pasar de nuevo a la sangre.
Menor ingestión de
grasas saturadas. Las personas que se alimentan de grasas animales
suelen presentar unos niveles más altos de colesterol que aquellos
que ingieren calorías de los cereales o de las féculas o de los
aceites vegetales insaturados. Quedarían excluidos de este grupo los
pescados azules, ricos en ácidos grasos omega3 , que tienen la
capacidad de disminuir el colesterol "malo" (LDL) y
aumentar el colesterol bueno ( HDL). Para una buena salud del
corazón, se recomienda que las grasas no excedan del 30 % en el
total diario y que las grasas saturadas no superen el 10 % lo que
significaría un ingestión total de 67 gramos diarios de grasa para
la dieta de la mujer y de 90 para el hombre. Por lo que respecto a
las grasas saturadas, la suma total diaria no debería ser superior a
22 gramos en las mujeres y 28 en los hombres)
La presencia en los
vegetales de ciertos componentes, como los compuestos azufrados del
ajo y de la cebolla, ayudan a controlar los niveles de colesterol LDL
y trigliceridos.
De
todo
ello
se
deduce
que,
desde
el
punto
de
vista
de
una
alimentación
basada
principalmente
en
vegetales
Se recomienda los siguiente:
Se recomienda los siguiente:
Aumentar el consumo
de frutas y verduras: Al ser muy ricos en fibra, los alimentos
vegetales favorecen la expulsión de las heces, previenen el
estreñimiento, y ayudan a eliminar el colesterol que se encuentra en
los residuos del colon impidiendo que estos sean reabsorbidos por el
organismo.
Aumentar el consumo
el consumo de cereales integrales, legumbres féculas: Su aumento
permite cubrir las necesidades diarias de grasa y proteínas sin
recurrir a las grasas animales. Igualmente estos alimentos son muy
ricos en fibra por lo favorecen el tránsito intestinal.
Reducir el consumo
de grasas animales: Reducir el consumo de estos alimentos ayuda a
disminur los niveles de colesterol. Se debe ser extremadamente
prudente en evitar especialmente el consumo de vísceras que son las
partes del animal que contienen más colesterol. La leche entera o
sus derivados contienen cantidades elevadas de colesterol, por lo que
se recomienda tomarla desnatada o ingerir productos lácteos
elaborados con leche sin grasa. En todo caso, si no se quiere
prescindir de ellos completamente, recurrir a las carnes magras y
evitar las rojas. Mejor aún sería consumir pescado azul ( caballa,
sardinas, salmón, etc. ) *Ver más información sobre este tema en el apartado " Dieta para el colesterol "
Sustituir los
aceites saturados por los insaturados: Los aceites insaturados (Aceites de oliva o aceite de semillas) son muy adecuados para rebajar
el colesterol LDL.
Principales
alimentos para rebajar el colesterol
Las
peras: Muy
ricas
en
fibra,
además
de
eliminar
colesterol,
pueden
ayudar
a
reducir
el
exceso
de
peso
que
es
la
causa
muchas
veces
de
la
aparición
de
la
enfermedad.
Por
otra
parte
sus
azúcares
resultan
muy
tolerables
por
los
diabéticos.
Las
manzanas: La
metionina,
su
alto
contenido
en
fósforo
y
su
riqueza
en
fibra
soluble
resultan
fundamentales
en
el
control
del
colesterol.
La
avena: Posee
un
contenido
muy
elevado
en
fibra
soluble
que
resulta
útil
para
reducir
el
colesterol,
ya
que
dificulta
su
absorción
intestinal.
No
hay
que
olvidar
que,
además
de
fibra
soluble,
su
contenido
en
ácidos
grasos
Omega6,
ayudan
también
a
disminuir
el
colesterol
de
la
sangre.
Las
nueces: Las
nueces
destacan
fundamentalmente
por
su
aceites
vegetales
poliinsaturados.
Aunque,
como
el
aceite
de
oliva,
contiene
ácido
oleico
(
monoinsaturado)
de
probado
efecto
en
la
reducción
de
los
niveles
de
colesterol
en
la
sangre,
su
riqueza
en
acido
linoleico
y
alfalinoleico
( poliinsaturados) le confieren propiedades aún mas interesantes para rebajar este componente y prevenir enfermedades del sistema circulatorio que afectan al corazón y a las arterias.
( poliinsaturados) le confieren propiedades aún mas interesantes para rebajar este componente y prevenir enfermedades del sistema circulatorio que afectan al corazón y a las arterias.
Los
ajos: La
presencia
de
componentes
sulfurosos,
así
como
la
aliína,
y
del
ajoeno
,
la
hace
muy
importante
en
otorgar
a
esta
planta
propiedades
antitrombóbitas
(
no
formación
de
coágulos
en
la
sangre
)
por
lo
que
resulta
muy
adecuada
para
fluidificar
la
circulación
sanguínea
y
evitar
o
luchar
contra
las
enfermedades
circulatorias
siguientes:
arteriosclerosis,
hipertensión,
colesterol,
infarto
de
miocardio,
angina
de
pecho
y
otras
relacionadas
con
una
mala
circulación.
Las
cebollas: La
presencia
de
aliina,
aunque
en
menor
cantidad
que
en
el
ajo,
la
hace
muy
importante
en
otorgar
a
esta
planta
propiedades
antitrombóbitas
(
no
formación
de
coágulos
en
la
sangre
)
por
lo
que
resulta
muy
adecuada
para
fluidificar
la
circulación
sanguínea
y
evitar
o
luchar
contra
las
enfermedades
circulatorias
como
el
colesterol.
Café: El
café
de
cafetera
express
o
hervido
aumenta
los
niveles
de
colesterol.
El
café
descafeinado
o
aquel
realizado
con
papel
de
fieltro
sin
hervir
no
influyen
en
el
colesterol
y
pueden
tomarse
hasta
6
tazas
diarias.
Alcohol: Una
ingestión
de
cantidades
pequeñas
de
alcohol
fluidifica
la
sangre
y
disminuye
los
niveles
de
colesterol,
aunque
el
alcohol
empeora
la
hipertensión
y
puede
producir
aumento
de
peso.
En
todo
caso,
para
las
personas
que
no
desean
ingerir
bebidas
alcohólicas,
se
ha
comprobado
como
comer
uva
negra
puede
casi
los
mismos
efectos
positivos
que
la
ingestión
de
bebidas
alcohólicas
aunque
sin
sus
contraindicaciones
(
Más
información
sobre
las
propiedades
del
vino)