Para
los que somos golos@s, hay noticias que te alegran el día y te hacen
esbozar una sonrisa acordándote de todas aquella veces que cerraste
los ojos ante una tableta de chocolate por temor a engordar. Pues
bien, a partir de ahora y tras leer el estudio
llevado por la Universidad de Granada, yo como “chocoadicta” no pienso renunciar a esa onza de
chocolate que tantas veces me apetece.
Este
trabajo ha sido realizado por investigadores de la Facultad
de Medicina y de las Ciencias del Deporte de la Universidad de
Granada y
ha aparecido publicado esta semana por la revista “Nutrition”.
En
él se demuestra que un
alto consumo de chocolate está asociado a niveles de grasa corporal
más bajos,
tanto en la grasa total o de todo el cuerpo, como la central o del
abdomen, e independientemente de si se realiza actividad física o
no.
Este
estudio llamado HELENA
sobre
hábitos alimenticios y estilo de vida, ha sido financiado por la
Unión Europea y en él participaron casi 1500 jóvenes de edades
comprendidas entre los doce y diecisiete años de nueve países
comunitarios, entre ellos el nuestro. Estudios realizados
independientemente del sexo, la edad, ingesta energética total y
actividad física de los participantes.
En
él su autora principal,
Magdalena Cuenca García,
nos explica que aunque el chocolate está considerado como un
alimento de alta energía, tras estas recientes investigaciones se ha
demostrado que “su consumo se asocia con un menor riesgo de
trastornos cardiometabólicos”, tal y como cita la científica.
El
chocolate es un alimento rico en flavonoides, sobre todo catequinas,
a las cuales se les atribuye propiedades saludables tales como
antioxidantes,
antitrombóticas y antiinflamatorias.
Corroborando otro estudio de carácter transversal desarrollado en
adultos por científicos de la Universidad de California en donde se
observó que una mayor frecuencia en el consumo de chocolate también
se asocia con un menor índice de masa corporal.
A
pesar de todo esto, los científicos de la Universidad de Granada
insisten en la necesidad
de ser moderados en el consumo de chocolate.
“En cantidades moderadas, el chocolate puede ser bueno, como ha
demostrado nuestro estudio. Pero un consumo excesivo resulta, sin
duda, perjudicial. Como se suele decir: demasiado de algo bueno, ya
no es bueno”. Esta claro, pero de momento me ha alegrado el fin de
semana esta dulce noticia.