Llamamos cereales
a los granos o semillas de las gramíneas que según las
recomendaciones para la alimentación humana, deben ser ingredientes
básicos en una dieta saludable,
por eso, hoy profundizamos en ellos y te contamos las mejores
opciones para cuidar al organismo mediante las comidas.
Cereales: fuente de energía en nuestra dieta
Los hidratos de
carbono son el nutriente predominante entre los cereales, es decir,
la mayor parte de las calorías que ellos aportan derivan de los
hidratos
complejos,
y dado que en nuestra dieta se aconseja que la fuente principal de
energía sean los hidratos, los cereales no pueden faltar en una
alimentación saludable.
Bajo la denominación
de cereales podemos incluir al trigo,
la cebada,
el centeno,
la espelta,
la avena,
el maíz,
el arroz
y derivados de éstos, los cuales ofrecen entre 40 y 80 gramos de
hidratos de carbono complejos por cada 100 gramos, siendo el aporte
de proteínas de entre 6 y 12 gramos en igual cantidad de alimento,
mientras que el
aporte de grasas es muy bajo
en la mayor parte de los cereales.
Así, en ellos
podemos encontrar el nutriente
básico en una dieta saludable
y aunque podemos escoger cantidades variables para incluir en nuestra
mesa, éstos no pueden faltar si queremos cuidar la salud del
organismo.
Muchos más que energía en los cereales
Los cereales
son mucho más que energía,
y si bien el nutriente que predomina son los hidratos de carbono, en
ellos podemos encontrar valiosos minerales y vitaminas para la salud
del organismo.
Por ejemplo, la
mayor parte de los cereales ofrece gran variedad y cantidad de
vitaminas
del complejo B
que ayudan al funcionamiento del sistema nervioso y muscular, así
como intervienen en el metabolismo y en el trabajo cerebral.
También destaca el
contenido de
potasio, magnesio y fósforo,
que es mayor a menor grado de refinamiento al igual que la fibra,
por lo tanto, contienen mayor proporción de minerales los cereales
integrales, quienes también por tener más fibra, tienen menor
índice glucémico y son los más aconsejados si estamos en planes de
perder peso, de prevenir enfermedades cardiovasculares, de tratar
dislipemias o de controlar una diabetes.
Algunos cereales en
particular, como es el caso de la avena, contienen gran cantidad de
calcio,
mientras que en otros también podemos encontrar carotenos,
como es el caso de la harina de maíz.
Y en los cereales
integrales, además de más minerales, fibra y vitaminas, podemos
encontrar buenos antioxidantes
como vitamina E o selenio.
Como podemos ver, en
los cereales
podemos encontrar mucho más que energía y por ello, son
ingredientes básicos en una dieta saludable.
Los mejores cereales para tu salud
Como hemos dicho,
los cereales son un gran grupo de alimentos que si bien comparten
características muy similares, también pueden diferenciarse
notablemente entre sí.
Por ello, a
continuación te mostramos los
mejores cereales para tu salud,
en función de las necesidades y condiciones biológicas de cada uno:
- Para un plan de pérdida de peso: la mejor alternativa para una dieta que permita adelgazar son sin duda los cereales integrales que contienen más fibra y proteínas, sacian más y no dejan de ofrecer buenos nutrientes con un bajo índice glucémico. Asimismo, es conveniente consumirlos al dente y combinados con otros alimentos, por ejemplo, con vegetales
- Para
celíacos:
si se requiere la eliminación del gluten de la dieta, como es el
caso de los celíacos, podemos recurrir al maíz y al arroz así
como a sus derivados para elaborar platos saludables.
- Para personas con diabetes: si se busca controlar los valores de glucosa en sangre, una excelente alternativa son los cereales integrales, el centeno y la avena, que tienen alto contenido en fibra y bajo índice glucémico.
- Para tratar dislipemias o colesterol alto: en estas circunstancias siempre es mejor incluir alimentos ricos en fibra y con grasas buenas, por lo tanto, vuelven a ser la mejor alternativa los cereales integrales en todas sus versiones, ya sea un pastel de harina integral, arroz integral o pan integral.
- Para deportistas: en los deportistas las fuentes de hidratos son muy importantes, pero tampoco deben faltar proteínas y micronutrientes, por eso, además de los cereales integrales, siempre es conveniente consumir los cereales al dente, que se absorben lentamente y permiten que la energía permanezca más tiempo en nuestro cuerpo.
- Para
quienes tienen gastritis:
si buscas cuidar tu estómago y el aparato digestivo, todos los
cereales son apropiados, ya que se absorben relativamente fácil y
sobre todo los que tienen menos fibra, no implican gran trabajo
digestivo
Claramente los
cereales pueden adaptarse a nuestras necesidades y siempre cuidando
las cantidades,
pueden incluirse en todo tipo de dietas saludables,
siendo ingredientes básicos para nuestras preparaciones.
Además, los
cereales son
económicos, versátiles
y pueden permitirnos resolver una comida entera en pocos minutos.