LA FIBRA EN LA DIETA

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Fibra alimentaria

Durante mucho tiempo se creyó que la fibra alimentaria no era necesaria para el ser humano, ya que nuestro sistema digestivo no tenía las enzimas necesarias para poder degradarla y así digerirla. Sin embargo, estudios realizados han demostrado que la fibra forma parte esencial de la nutrición de las personas, recomendándose actualmente su ingesta diaria, imprescindible para cualquier dieta sana y equilibrada.

Cómo se clasifica la fibra

Dependiendo de su solubilidad en agua existen dos tipos de fibras, con funciones específicas:

La fibra insoluble

Presente en el pan, cereales integrales y sus derivados, así como en frutos secos. Es la responsable del buen tránsito intestinal, disminuyendo el estreñimiento, debido a que el tracto digestivo casi no contiene bacterias intestinales capaces de degradarla.

La fibra soluble

Es capaz de absorber el agua con gran facilidad, contribuyendo a la disminución de absorción de azúcar, colesterol y triglicéridos en el aparato digestivo, reduciendo así la posible presencia de enfermedades cardiovasculares, evitando la aparición de estreñimiento, hemorroides y diabetes.
Existen enzimas digestivas capaces de digerirla. Están presentes en las frutas, verduras y legumbres. 

 

 

Alimentos ricos en fibra

 
Sabemos que la ingesta adecuada de fibra alimentaria trae consigo innumerables beneficios para la salud.
La alimentación rica en fibra está indicada en dietas para adelgazar, para reducir el colesterol, en casos de estreñimiento, hemorroides o fisuras anales y en pacientes oncológicos (cáncer) debido éste último a su poder a la hora de arrastrar radicales libres del oxígeno y reducir así el estrés oxidativo del organismo.
Estos beneficios hacen que la fibra sea un elemento de la dieta muy apreciado, sin embargo existen grandes dudas por parte de los pacientes sobre los alimentos ricos en fibra.
Esta situación, puede deberse a que las recomendaciones generales suelen limitarse a citar los grupos de alimentos ricos en fibra (frutas, verduras y cereales integrales) y sólo se citan algunos ejemplos de cada grupo con contenidos en fibra muy dispares, lo que puede dar lugar a equívoco.
El objetivo del artículo, es hacer una comparación clara de los alimentos ricos y pobres en fibra con alimentos de su misma categoría, de modo que podamos elegir las frutas, verduras o cereales que más nos convengan.

FRUTAS
Alto contenido en fibra
  • Albaricoques
  • Ciruelas
  • Fresas, frambuesas y moras
  • Higos
  • Kiwis
  • Naranja y limón
  • Manzana
  • Membrillo
  • Peras
  • Plátanos
Menor contenido en fibra
  • Arándanos
  • Melón
  • Sandía
  • Melocotón
  • Piña
  • Pomelo
  • Sandía
  • Uvas
  • Mandarina
  • Cerezas
VERDURAS Y HORTALIZAS
Alto contenido en fibra
  • Alcachofas
  • Apio
  • Brócoli
  • Coles de Bruselas
  • Coliflor
  • Puerro
  • Pimiento verde
  • Cebolla
  • Nabo
  • Remolacha
  • Zanahoria
Menor contenido en fibra
  • Acelgas
  • Espinacas
  • Berros
  • Champiñones
  • Lechuga y escarola
  • Tomate
  • Calabacín y calabaza
  • Judías verdes
  • Pepino
  • Pimiento
  • Espárrago

CEREALES Y OTROS ALIMENTOS
Alto contenido en fibra
  • Arroz y pasta integral
  • Harina y cereales integrales
  • Pan integral
  • Tubérculos (patatas)
  • Legumbres
  • Aceitunas
  • Frutos secos
  • Palomitas de maíz
Bajo contenido en fibra
  • Arroz blanco y pasta
  • Harinas refinadas
  • Pan blanco
Sin fibra
  • Huevos, carnes y pescados
  • Lácteos
  • Azúcar y zumos
Hay que tener en cuenta que como siempre, el exceso está desaconsejado. Un exceso de fibra puede provocar sobre todo enfermedades carenciales relacionadas principalmente con el calcio y el hierro, enfermedades digestivas, etc.

EJEMPLO DE DIETA RICA EN FIBRA
  • Desayuno Vaso de leche + Tostadas integrales con mermelada + Kiwi
  • Media mañana Bol con un yogur de cereales y un plátano y fresas picados
  • Comida Lentejas a la levantina + Huevo con espinacas y bechamel + Infusión digestiva
  • Merienda Biscotes de pan integral con pavo + Zumo natural
  • Cena Alcachofas con jamón + Pechuga de pollo con pisto + Yogur
Un aumento de la fibra en la dieta debe ir acompañado de una ingesta adecuada de agua (2 litros al día) para evitar posibles obstrucciones intestinales.