¿Que son los antioxidantes?
Las
células en su cuerpo están expuestas al oxígeno todo el día. El
oxígeno es importante para la salud de su cuerpo, pero estar
expuesto al oxígeno también causa oxidación. Durante la oxidación,
las substancias químicas corporales se alteran, convirtiéndose en
lo que se conoce como radicales libres. La exposición a factores
ambientales tales como el sol, humo del cigarrillo, alcohol y la
polución también crea radicales libres.
Con el
tiempo, los radicales libres pueden desencadenar una reacción en su
cuerpo que daña substancias químicas importantes, el ADN (DNA en
inglés) y algunas partes de sus células. Algunas células pueden
sanar pero en otras el daño es permanente. Los científicos creen
que los radicales libres pueden contribuir al proceso de
envejecimiento, al igual que al desarrollo de enfermedades tales como
cáncer, diabetes y enfermedad del corazón.
Los
antioxidantes son substancias que se encuentran en la naturaleza y
que pueden interrumpir o limitar el daño que los radicales libres
han ocasionado. Su cuerpo utiliza antioxidantes para estabilizar los
radicales libres. Esto les impide causar más daño en otras células.
Los antioxidantes pueden proteger y revertir hasta cierto punto el
daño que los antioxidantes han causado.
- Los
alimentos ricos en antioxidantes naturales nos protegen frente los
radicales libres, que son los causantes de los procesos de
envejecimiento y enfermedad de las células.
-Lucha
contra el cáncer. Cada vez hay más estudios que relacionan el
llevar una dieta rica en alimentos antioxidantes (frutas y verduras)
y niveles más bajos de cáncer.
-Protección
cardiovascular ya que el colesterol se vuelve realmente nocivo o
peligroso cuando se oxida gracias a los radicales libres (tiende
entonces a engancharse a las paredes de las arterias)
Carotenoides: Aquí
se incluyen los distintos tipos de estos antioxidantes
(betacarotenos, luteína, etc.) Abundan en las zanahorias,
espinacas, albaricoques, tomates, calabazas o zapallos, papaya,
melones y brécol.
Coenzima
Q-10: cacahuetes y aceite de soja o soya.
Selenio:
las nueces, los ajos y las semillas o pipas de girasol son algunos
de los alimentos antioxidantes más conocidos.
Vitamina
C: la encontraremos en frutas y verduras. Destacan: el pepino,
pimiento, la papaya, el melón, las coles de Bruselas, el brécol,
las fresas, naranjas, limones, kiwis y los tomates.
Vitamina
E: los aceites vegetales (de soja, girasol y maíz) y), los
frutos secos, las semillas y los cereales (destaca el germen de
trigo) son los alimentos más ricos en antioxidantes como la
vitamina E.
Zinc:
dentro de los vegetales destacan las semillas de calabaza o zapallo
y los frutos secos y cereales.
Ácido
elágico: açai, granada, kiwis, fresas, frambuesas y
arándanos.
Capsicina:
los alimentos antioxidantes que destacan por su aporte en este tipo
de antioxidantes son la Pimienta de Cayena, los Pimientos, los
Chiles y los Ajíes.
Catequinas:
destaca el té verde y el cacao.
Compuestos
azufrados: el puerro, el ajo, y la cebolla.
Hesperidina:
los alimentos más ricos en estos antioxidantes son los cítricos.
Licopeno:
el tomate es quizá el alimento más rico en este nutriente.
Luteína:
la yema de huevo tiene un 80%, el maíz un 60% y el brócoli un
20%. También la podemos encontrar en las algas, tomate, plátanos,
etc.
Quercitina:
el Té verde, las uvas, el brócoli, la cebolla, el vino tinto y
las cerezas.
Taninos:
el vino tinto destaca por su gran aporte en este tipo de
antioxidantes. Las uvas consumidas con su piel (bien lavada)
también tienen un altísimo aporte.
Zeaxantina:
las calabazas o zapallos, las bayas de Goji, las espinacas y el
maíz son los alimentos antioxidantes más representativos.
Aunque
ya hemos hablado de muchos alimentos antioxidantes conviene recordar
que el Te verde (también el rojo y el blanco), la Granada, el Noni,
el Açai, la Uva (con su piel y sus semillas), las bayas del Goji,
los diferentes tipos de Arándanos (rojo y azul) y el Mangostino son
algunos de los alimentos más ricos en antioxidantes naturales.
Consejos básicos sobre alimentos antioxidantes en nuestra dieta diaria
Tomar una taza diaria de té verde (rojo, blanco) o de café natural (si no somos muy nerviosos) por la mañana.
Comer
dos o tres piezas de frutas al día. Que no estén demasiado verdes
ni demasiado maduras (en su punto) e intentar que sea frutas de la
estación.
Que no
nos falte una buena ensalada variada (añadid germinados) en el
almuerzo y en la cena.
Sazonar
las comidas con condimentos como el perejil, cúrcuma, eneldo,
coriandro, jengibre o curry ya que son alimentos antioxidantes muy
eficaces y de rico sabor.
Si nos
apetece tomar algo dulce recordemos que, además de la fruta, un
pedacito de chocolate negro (sin leche) nos aporta una buena dosis de
antioxidantes naturales.
Dieta antienvejecimiento
Mantente
joven tomando este menú una vez por semana.
Desayuno
Té verde.Desayuno
Un yogur con germen de trigo.
Medio mango.
Media mañana
1 zumo de zanahoria y naranja. Tres nueces.
Comida
Ensalada de espinacas, berros, soja y queso de cabra aliñada con una cucharada de aceite de oliva.
Un filete de pavo a la plancha.
Fresas con zumo de naranja o una manzana.
Merienda
Un vaso de leche o un yogur desnatado con muesli.
O una pieza de fruta con un té con sacarina.
Cena
Pescado azul a la plancha con verduras hervidas y aliñadas con aceite de oliva.
Cuajada con miel o 125 g de frutas rojas.
Mantente
joven tomando este menú una vez por semana.
Desayuno
Té verde.Desayuno
Un yogur con germen de trigo.
Medio mango.
Media mañana
1 zumo de zanahoria y naranja. Tres nueces.
Comida
Ensalada de espinacas, berros, soja y queso de cabra aliñada con una cucharada de aceite de oliva.
Un filete de pavo a la plancha.
Fresas con zumo de naranja o una manzana.
Merienda
Un vaso de leche o un yogur desnatado con muesli.
O una pieza de fruta con un té con sacarina.
Cena
Pescado azul a la plancha con verduras hervidas y aliñadas con aceite de oliva.
Cuajada con miel o 125 g de frutas rojas.