El
glucomanano es una fibra soluble en agua de ayuda en dietas de
control de peso, hipercolesterolemia y en caso de estreñimiento.
El
glucomanano es un polisacárido (hidrato de carbono complejo) no
digerible que se extrae del tubérculo de una planta asiática
llamada Amorphophallus konjac.
Propiedades:
El
glucomanano es capaz de absorber más de 100 veces su volumen en agua
formando un gel espeso. Ingerido junto con abundante líquido posee
un efecto saciante que disminuye la sensación de "estómago
vacío" y, por consiguiente, el apetito o la necesidad de comer.
Así mismo aumenta el volumen de las heces y consigue regular la función intestinal y evitar el estreñimiento actuando como un laxante suave.
Por otro lado, estudios experimentales y clínicos han mostrado que contribuye a reducir los niveles del llamado mal colesterol o colesterol LDL.
Indicaciones:
Los
preparados que contienen glucomanano se utilizan como coadyuvantes en
regímenes de adelgazamiento en caso de sobrepeso u obesidad y en el
control de la hipercolesterolemia. También pueden emplearse en casos
de estreñimiento para regularizar la función intestinal.
Contraindicaciones:
Su
empleo está completamente desaconsejado en caso de estenosis
(estrechamiento) del esófago o esofágica, pilórica o intestinal.
Se debe tener en cuenta que puede reducir la absorción de ciertos medicamentos.
Efectos secundarios:
Puede
producir flatulencia.
Presentación comercial y posología:
La
posología dependerá de cada caso y deberá ser prescrita siempre
por un profesional experimentado.
Se administra por vía oral y su ingesta debe ir acompañada de líquidos en abundancia, siendo recomendable, además, mantener un aporte adecuado de líquidos a lo largo del día.
Generalmente se utiliza el glucomanano del konjac en polvo y la posología para adultos es:
* 1-2 cápsulas de 500-750 mg acompañado de dos o más vasos de agua o zumo media hora antes de las comidas.
* 1 sobre de 1500 mg diluido en un vaso de zumo de frutas. Tomar media hora antes de las comidas, tomar a continuación uno o dos vasos de agua.
ENGLISH
Glucomannan is a
dietary fiber employed quite frequently in the western countries
since two decades now, as its ingestion plays an important role in
human health. However, eastern people have used this fiber for more
than a thousand years.
This
dietary
fiber
is
the
main
polysaccharide
obtain
from
the
tubers
of
the
Amorphophallus
konjac
plant,
a
member
of
the
family
Araceaefound
in
east
Asia.
This soluble fiber has
a extraordinarily high waterholding capacity, forming highly viscous
solutions when dissolved in water. It has the highest molecular
weight and viscosity of any known dietary fiber. It has been
demonstrated that this product is highly effective in the treatment
of obesity due to the satiety sensation that it produces; as a remedy
for constipation, because it increases the faeces volume; as
hypocholesterolemic agent, interfering in the transport of
cholesterol and of bile acids and as hypoglycemic and hypoinsulinemic
agent, probably, by delaying gastric emptying and slowering glucose
delivery to the intestinal mucosa.
To the beneficial
properties of this fiber, several di sadvantages can be added as the
production of flatulence, abdominal pain, esophageal obstruction,
lower gastrointestinal obstruction or even the possible modification
of the bioavailability of other drugs.
This paper reviews the main characteristics of glucomannan, as well as its properties, physiologic effects and therapeutic uses.
This paper reviews the main characteristics of glucomannan, as well as its properties, physiologic effects and therapeutic uses.