La
dieta
hiperproteica,
a veces llamada simplemente dieta
protéica o dieta de proteínas
consiste en consumir principalmente alimentos ricos en proteínas,
reduciendo la ingesta de azúcares y grasas.
La
principal ventaja
de la dieta hiperproteica
es que produce una rápida pérdida de peso. Esta pérdida de peso es
más rápida que la producida por dietas bajas en calorías, que son
las dietas más frecuentemente utilizadas.
Una
dieta
alta en proteínas
o dieta hiperproteica se recomienda a menudo a los culturistas y por
especialistas en nutrición para ayudar a aujentar la masa múscular
y consecuentemente a perder grasa. Las dietas hiperproteicas, como la
dieta
Dukan
no deben confundirse con las dietas disociadas o las dietas bajas en
carbohidratos
como la dieta
de Atkins.
Las
dietas
bajas en carbohidratos,
que no mantienen un control de calorías y que a menudo contienen
grandes cantidades de grasa tienen como principio restringir
drásticamente los carbohidratos, por lo que el cuerpo entra en un
estado de metabólico diferente llamado cetosis, por el que se quema
su propia grasa como combustible.
Mientras
que el consumir una cantidad
diaria de proteína adecuada es necesario para incrementar la
cantidad de músculo y otros tejidos en nuestro organismo, existe un
debate en curso sobre el uso y la necesidad de seguir una dieta
hiperproteica al realizar un entrenamiento con pesas para incrementar
la masa muscular.
Alimentos para una dieta hiperproteica
Algunos ejemplos de alimentos altos en proteínas que se pueden consumir para una dieta proteica son los siguientes:Proteína de soja | Contiene 80 gramos de proteínas por cada 100 |
---|---|
Semillas de soja | 100 gramos de estas semillas contienen 12 de proteína |
Proteína de suero | 78 gramos de proteína por cada 100 |
Cacahuetes o manises | De cada 100 gramos, 24 son proteínas |
Hamburguesa magra | 26 gramos de proteína por cada 100 |
Filete de ternera | Entre 27 y 34 gramos de proteína por cada 100 |
Pechuga de pollo | 31 gramos de proteínas por 100 |
Filete de atún | 100 gramos contienen 30 de proteínas |
Atún en lata | 26 gramos de proteínas por 100 gramos de atún en lata |
Ver más alimentos ricos en proteínas
Peligros de la dieta hiperproteica
Se han
recopilado relativamente pocas evidencias sobre los efectos
de las proteínas
en el desarrollo de enfermedades crónicas como consecuencia de
dietas hiperproteicas. Al seguir una dieta hiperproteica, se puede
producir un aumento de reabsorción de cloruro de sodio debido a un
aumento de trabajo de los riñones. Esto provoca una disminución en
la sensibilidad de la retroalimentación del túbulo glomerular, que,
a su vez, se traduce en un aumoento de la tasa de filtración
glomerular. Esto aumenta la presión en los capilares glomerulares.
Cuando esto se produce al mismo tiempo que una enfermedad renal
adicional, esto puede causar daño glomerular permanente.
Como
se puede ver en la lista de alimentos con proteínas más abajo,
muchos alimentos ricos en proteínas, de hecho, la mayoría de los
alimentos bajos en carbohidratos y ricos en proteínas, son bastante
bajos en fibra. Esto puede dar lugar a molestias y dificultades
digestivas si no se añade una cantidad de fibra adicional a la dieta
hiperproteica.
DIETA
HIPERPROTEICA PARA DEPORTISTA INTERMEDIO
MENU
TIPICO
1ª
comida:
8 claras de huevo y 4 rebanadas de pan integral con tomate 1 pieza de
fruta
2ª
comida:
300 gr de pasta hervida y 300 gr de pechuga de pollo.
3ª
comida: 300
gr de arroz 1 ensalada completa 300 gr de pescado azul ‘Atún’ 1
pieza de fruta 1 yogurt desnatado.
4ª
comida: 30
gr de proteína de suero (en forma de batido en polvo) 1 pieza de
fruta.
5ª
comida: Arroz
3 delicias 300 gr, 300 gr de pechuga de pollo 1 yogurt desnatado 1
plátano.
Sesión
de entrenamiento con pesas: 45 minutos como máximo.
6ª
comida: 1
plátano, 5 gr. de creatina y 20 gr. de frutos secos, cacaos, nueces
Si
os fijáis un plazo muy breve para alcanzar vuestro objetivo,
fracasaréis. La única manera de perder siete kilos al instante es
cortarse la cabeza. No hagáis caso de la publicidad: la grasa no
desaparece como por arte de magia. De hecho, los expertos en
nutrición sostienen que lo mejor es bajar entre medio kilo y un kilo
a la semana.